Просто о важном: подводные камни при покупке новостроек

28 сентября в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» состоялся семинар «Просто о важном: подводные камни при покупке в новостройке». Организатором мероприятия выступила ГК «МИГ-Недвижимость», модератором — руководитель департамента по строительству Комитета при СФ РФ Дмитрий Чариков.

Ведущий юрист юридической фирмы «Via lege» Денис Артемов, начальник правового управления ГК «МИГ-Недвижимость» Сергей Крахин, управляющий партнер ООО «Легес Бюро» Мария Спиридонова рассказали, как защитить свои права, как избежать возможных рисков, какие схемы сделок существуют, и постарались ответить на многочисленные вопросы зрителей.

А вопросов действительно было много, ведь приобретение квартир в строящихся жилых домах, с одной стороны,– выгодная покупка, с другой – определенный риск.

Поэтому необходимо обращать особое внимание на договор, который Вам предлагают подписать, отметил Денис Артёмов (юридическая фирма «Via lege»). Наиболее безопасным, безусловно, является договор участия в долевом строительстве (ДДУ). Он исключает двойные продажи, дает дольщику повышенную правовую защиту его интересов при некачественном строительстве и в случае нарушения сроков.

«Серые» схемы приобретения квартир (предварительные договоры купли-продажи, жилищно-строительные кооперативы и т.д.) могут привести к серьезным сложностям, если при строительстве что-то пойдет не так. Они не дают гарантий юридической чистоты квартиры, и, как правило, не оговаривают хоть какой-то ответственности застройщика, предупреждает Денис.

Но при любой схеме приобретения квартиры в договоре обязательно должны присутствовать:

  • идентифицирующие квартиру проектные данные (метраж, расположение на этаже, секция, пр.) и степень отделки;
  • четкая цена квартиры (и ясный порядок доплаты в случае увеличения квартиры по обмерам БТИ), сроки оплаты;
  • четкие сроки передачи квартиры после окончания строительства (никаких «ориентировочно» и «приблизительно»);
  • ясная и недвусмысленная ответственность застройщика за просрочку строительства, нарушение норм СНИП по качеству, понятный порядок Ваших действий при наступлении этих рисков (к кому обращаться и что требовать).

«Необходимо с особой осмотрительностью подойти к вопросу приобретения имущества», — говорит Мария Спиридонова (ООО «Легес Бюро»). Проверяйте Застройщика, запросив у него для ознакомления учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность. Проверьте наличие проектной декларации, содержащей сведения о застройщике, основной разрешительной документации, объекте строительства и тщательно ее изучите. Желательно ознакомиться с наличием судебных дел в отношении застройщика.

Особое внимание нужно уделить подписанию ДДУ. Но и после заключения договора не стоит расслабляться – нужно следить за ходом строительства, общаться с другими дольщиками. Если строительный этап прошел благополучно, готовьтесь к приемке квартиры, проверяйте все, подписывайте акт приема-передачи и отправляйтесь регистрировать право собственности.

Государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется в Москве Комитетом города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест), на официальном сайте которого представлена Памятка дольщику и постоянно обновляется информация по всем проблемным застройщикам. «Не ленитесь, периодически заходите на сайт и следите за информацией», — добавляет Мария.

Сергей Крахин (ГК «МИГ-Недвижимость») рассказал о планируемых изменениях в законодательстве, после принятия которых банки, нотариусы, страховщики будут не вправе требовать от клиента предоставления сведений из ЕГРП и ГКН и обязаны самостоятельно получать такие сведения в уполномоченных организациях. Сократятся сроки и расходы для лиц, участвующих в сделках.

Дмитрий Чариков сумел наладить диалог между экспертами и зрителями, поднималось много интересных и актуальных тем, многие слушатели делились своими сложными ситуациями, а после завершения семинара долго не отпускали спикеров, задавая все новые и новые вопросы.